Химические процессы, такие как брожение, начали применяться для создания пищи и напитков еще задолго до нашей эры. Однако более современные способы их использовать появились вместе с необходимости консервирования продуктов. Особо остро данный вопрос возник в XIX веке. Его решением стало изобретение герметичной консервной банки, патент на которую был зарегистрирован в 1810 году.
С этого момента началась новая глава в применении химии в пищевой промышленности. Которое на сегодняшний день стало неотъемлемой ее частью.
Химия в пищевых продуктах
Современная пищевая промышленность не обходится без применения химических элементов, выполняющих роль различных добавок. Их список очень широк, его можно начинать с красителей и консервантов и заканчивать стабилизаторами и окислителями.
В их качестве выступает также большее число разновидностей химикатов, среди которых:
- Сода;
- Сахароза;
- Глицерин;
- Глюкоза;
- Гуаровая и ксантановая камедь;
- Гуммиарабик;
- Крахмал.
Соль и сода
Категория пищевых добавок из химии включает в себя и такой продукт, об особенности которого человечество давно забыло. Речь идет о поваренной соли, которая добавляется в продукты уже больше шести тысячелетий. С тех пор представленный продукт прошел много этапов, от полного дефицита до крупнейшей промышленной отрасли.
Второй по степени распространения пищевой добавкой можно назвать соду. Она незаменима в кулинарном деле и часто используется при приготовлении теста для хлебобулочных и кондитерских изделий.
Свойства пищевой соды способствуют получению теста высокого качества, обеспечивая его легкость и воздушность. Также представленное вещество обладает обеззараживающими качествами и борется с грибковыми содержаниями.
Химия: пищевые добавки
Пищевая промышленность уже давно связана с действием различных консервантов. Их добавление обусловлено необходимостью увеличения срока годности. В их роли выступают многочисленные пищевые добавки, причем диапазон их довольно широк, от Е200 до Е299.
Отдельного упоминания заслуживает такая разновидность пищевых добавок, как стабилизатор. Его применение специализируется на производстве хлебных, молочных и кондитерских, а также некоторых мясных изделий. В этом процессе он используется в целях придания им необходимой формы и дальнейшего ее поддержания на протяжении длительного времени. Выполняет такую роль Е412, производимая на основе гуаровой камеди.
Химия в пищевой промышленности играет важную роль. Это началось еще в древние века, а с ходом технологического прогресса такое применение лишь возрастает.
Приобретение
Наша компания производит многочисленные виды пищевой химии, от соды и соли до глицерина и гуммиарабика. С полным ассортиментом вы можете ознакомиться на сайте. От сотрудничества с нами вы извлечете немало выгоды:
- Цена на продукцию не содержит посреднической составляющей;
- Качество находится под контролем на всех этапах производства, а не только при приемке товара.
Купить интересующую вас химическую продукцию можно, оформив на нее заказ. Для этого достаточно позвонить по контактному телефону или оставить заявку на обратную связь, в таком случае вы ее непременно получите от нашего менеджера.
Приобретенные вами химикаты, при необходимости, будут доставлены по всей территории Российской Федерации и близлежащих стран.